文章列表
上一頁 1 下一頁

陽光房沒有遮陽隔熱簾特別被動

瀏覽數:1
文章附圖

  在陽光房中,有一類陽光房只是靠房屋本身吸收和反射陽光,來調節房間的溫度,使室內冬暖夏涼,這就是被動式陽光房,今天我們就來講講被動式陽光房的干貨知識。

一、被動式陽光房設計原理

     被動式太陽房是通過建筑朝向和周圍環境的合理布置,內部空間和外部形體的巧妙處理,以及建筑材料和結構、構造的恰當選擇,使其在冬季能采集、保持、貯存和分配太陽能,從而解決建筑物的采暖問題。同時,在夏季又能遮蔽太陽能輻射,散逸室內熱量,從而使建筑物降溫,達到冬暖夏涼的目的。

二、被動式陽光房的優點


它是建筑物利用太陽熱能中一種非常簡單的方式,它的一大優點就是構造簡單,造價低廉,維護管理方便。被動式陽光房不需要任何主動式陽光房所必須的部件(太陽集熱器、熱交換設備、管道、水泵、風機等),它可以利用太陽的輻射能量代替部分常規能源、使建筑物達到一定溫度環境的。

  同時,被動式陽光房還能依靠建筑方位的合理布置和通過窗、墻、屋頂等建筑物本身構件,以自然熱交換方式(輻射、對流、傳導)來獲得太陽能,減少室內能耗。

   換言之,被動式陽光房是根據當地氣象條件,在基本上不添置附加設備的情況下,使房屋能自動達到冬暖夏涼效果的一種特殊房屋。

三、被動式陽光房的建造特點

  被動式陽光房在建造設計時,不用專設集熱器、熱交換器、管道和水泵等附加的設備。從傳熱學的原理出發,被動式陽光房能將房屋建成一個冬天盡可能多的獲取并儲存太陽能,夏天則盡可能多地散熱并少吸收太陽能的區域,也就是有意識地利用通過墻、屋頂、窗等圍護結構入射和吸收的太陽能實現供熱或制冷。

四、被動陽光房與普通節能建筑對比


  被動式陽光房是根據當地的氣象條件、生活習慣,在基本上不添置附加設備的條件下,經過精心設計,認真施工,通過建筑構造,并利用材料的性能,使房屋達到一定的供暖效果的建筑方式。


被動式陽光房是節能建筑的一種特殊形式,也是具有廣泛推廣價值的一種建筑形式。普通節能建筑與被動式陽光房的區別如下:

1.被動式陽光房一定是節能建筑,而普通節能建筑不一定是被動式陽光房。


2、普通節能建筑注重的是建筑外圍護結構的保溫,而被動式陽光房要注重三個方面:“絕熱、集熱、蓄熱”,即外圍結構的保溫是被動式陽光房的前提條件。

3、被動式陽光房強調對可再生能源——太陽能的光熱利用。陽光房有目的地采取一定措施,利用太陽輻射能替代部分常規能源,使環境溫度達到一定使用要求.

4、被動式陽光房與普通節能建筑設計要求不同.

  被動式陽光房的設計需要建筑學和太陽能方面的知識,比普通節能建筑設計的技術性要求更高一些。

普通節能建筑注重的是通過提高房屋維護結構的熱工性能,即提高房屋外墻、屋面、地板、門窗的保溫性能,通過合理設計,使房屋滿足人們冬暖夏涼居住舒適的需求。


  創美特推出的金屬天幕是一款設計獨特、款式新穎的遮陽系統,十分適用于各類玻璃陽光房頂、被動房和采光頂、中庭、天井和露天的陽光遮陽。

6.png

案例8.jpg

案例7.jpg


案例3.jpg案例2.jpg系統2.jpg







會員登錄
登錄
我的資料
我的收藏
留言
回到頂部